Определение финансовой устойчивости предприятий

Определение финансовой устойчивости предприятий

Финансовой устойчивостью предприятия называют одну из характеристик, демонстрирующей его финансовое положение с различных позиций. 

Известно, что данная характеристика напрямую зависит от баланса собственных средств и кредитных. При этом, если заемные средства превышает половину собственного капитала, то положение предприятия нельзя назвать устойчивым. Более того, сохраняющийся «перекос» долгое время сигнализирует о вероятности банкротства.

Однако, с другой стороны, привлечение инвестиций и рациональное их использование прибыльно отражается на состоянии собственного капитала. Поэтому, проводя анализ финансовой устойчивости предприятия, следует опираться на несколько показателей, в полной мере отражающих существующие риски и перспективную прибыльность от хозяйственно-экономической деятельности предприятия.

Задача анализа сводится к определению структуры и соотношения пассивов с активами и оценки их величины. Учитывается также динамика увеличения или снижения кредиторской задолженности, структура оборотных средств и рациональность их использования.

В качестве внешних показателей устойчивости рассматривают ликвидность организации и её платежеспособность. Стоит отметить, что данные понятия близки, однако первое из них все же более емкое, так как, во-первых, платежеспособность зависит от ликвидности, а во-вторых, по ликвидности можно судить о перспективности развития предприятия.

Ликвидной считается компания, выполняющая краткосрочные обязательства собственными средствами. Расчет ликвидности предприятия строится на определении трех коэффициентов ликвидности: текущей (Ктл), срочной (Кбл) и абсолютной (Кал).

Каждый из коэффициентов определяется по принципу соотношения различной ликвидности к текущим пассивам (текущим финансовым обязательствам). Таким образом, Ктл рассчитывается с помощью параметров текущих (оборотных) активов, соотносящихся к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам). 

При этом, Ктл равный двум и выше указывает о стабильном финансовом положении предприятия, тогда как Ктл ниже единицысвидетельствует о его финансовых рисках.

По аналогии Кбл рассчитывается с помощью параметров высоколиквидных (текущих) активов, соотносящихся к текущим пассивам (текущим финансовым обязательствам). 

Этот показатель демонстрирует способность организации своевременно погашать текущие финансовые обязательства даже при возникновении каких-либо трудностей. Ситуация считается нормальной, если Кбл = 1.

Формула расчета Кал выглядит как соотношение суммы краткосрочных инвестиций и наличных денег к текущим пассивам (текущим финансовым обязательствам). При этом положение организации считается нормальным, если Кал = 0,2.

Платежеспособностью предприятия является его возможность полностью и своевременно выполнять обязательства по платежам. 

Она формируется из активов и степени их ликвидности. При этом, если предприятие располагает положительными чистыми активами (наличием собственного капитала), то это ещё не означает хорошую платежеспособность предприятия. Поэтому необходим анализ ликвидности активов (Ктл, Кбл, , Кал). 

Таким образом, предприятие считается платежеспособным при коэффициентах ликвидности, соответствующих принятым нормативам.

3.45K